Hallenbad

Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit (SSA) der Schule Schmerikon ist ein freiwilliges Beratungsangebot und Anlaufstelle für Schüler und Schülerinnen der Schule Schmerikon, deren Eltern, sowie der Bezugs- und Lehrpersonen.

Die SSA ist Teil der regionalen Beratungsstelle Uznach und dadurch unabhängig von der Schule. Die Beratung findet jedoch im vertrauten Rahmen unter dem Dach der Schule statt. Die Beratung ist freiwillig, kostenlos und die Schulsozialarbeitenden unterstehen der allgemeinen Schweigepflicht.

Die Beratung der SSA richtet sich nach dem Wohl der Schüler und Schülerinnen. Sie bietet Hand zur Entwicklung möglicher Lösungswege aus belastenden Situationen. Eine Beratung bei der SSA ist dann angebracht, wenn folgende Themen angesprochen sind.

·         Bei persönlichen Sorgen und Ängsten der Schülern und Schülerinnen.

·         Nicht zu lösende Konflikte der Schüler und Schülerinnen an der Schule, auf dem Schulweg oder  in der Freizeit.

·         Belastende Situationen für Schüler und Schülerinnen in der Familie.

·         Erziehungsfragen der Eltern.

·         Das Vermitteln von Fachstellen und Hilfsangeboten bei persönlichen Fragen oder in Krisen und Notsituationen.

·         Klasseninterventionen bei Mobbing und Gewalt in der Klasse oder an der Schule.

·         Die Klasse und Lehrpersonen bei Krisenerlebnissen begleiten. Dies in Zusammenarbeit mit Fachstellen und der Schulleitung

·         Präventionsprojekte zur Förderung der individuellen Sozialkompetenz an der Schule. Unter anderem bei Themen wie Gefühle besser wahrnehmen, Ich-Stärke fördern, Gemeinsam statt Einsam Lösungen entwickeln, die Gruppenbildung in der neuen Klasse fördern, angemessener Umgang mit den Sozialen Medien, bei Fragen zur Sexualität und Pubertät oder dem Übertritt von der Primar- in die Oberstufe.

·         Unterstützung der Schüler und Schülerinnen bei der Lehrstellensuche. Jeweils in Zusammenarbeit mit dem Berufsberatungs- und Informationszentrum (BIZ), dem Berufsintegrationsprojekt Lift und der Schule Schmerikon.

Sind Sie unsicher, ob die SSA die richtige Anlaufstelle für Ihr Anliegen ist? Haben Sie Fragen zur Situation ihres Kindes? Melden Sie sich ungeniert bei der Schulsozialarbeit.

Schulsozialarbeit

Sie erreichen den Schulsozialarbeiter, Herr Olivier Fasching unter der Telefonnummer:

Olivier Fasching