Hallenbad

Gesundheit

Mit den Kindern und Jugendlichen werden im Unterricht viele Fragen zum Thema „Gesundheit“ behandelt. Im Zentrum steht dabei die Prävention.

Schulärztliche Reihenerfassung

Gemäss Verordnung über den schulärztlichen Dienst des Kantons St. Gallen, finden einmal pro Schuljahr die ärztlichen Reihenuntersuche statt.

In Schmerikon werden die Schülerinnen und Schüler von unserem Schularzt Herr Dr. Ch. Rauscher untersucht.

Während ihrer schulischen Laufbahn werden die Kinder und Jugendlichen drei Mal, für den Untersuch aufgeboten.

1. US - 2. Kindergartenjahr

2. US - 5. Klasse

3. US - 2. Oberstufe

Im Rahmen des Untersuchs werden die Sinnesorgane sowie Grösse und Gewicht kontrolliert. Je nach Alter, die schulische Reife abgeklärt oder das Augenmerk auf die Früherkennung von Wachstumsstörungen gelegt.

Bei dieser Gelegenheit wird der Impfausweis durch den Arzt kontrolliert und eine Impfempfehlung abgegeben. Mit dem Einverständnis der Eltern werden allfällige Impfungen nachgeholt.

Die Eltern haben die Möglichkeit den schulärtzlichen Untersuch ihres Kindes, auf eigene Kosten, bei einem Arzt Ihres Vertrauens durchführen zu lassen. Dieser Untersuch muss vom behandelnden Arzt schriftlich zuhanden der Schule Schmerikon bestätigt werden.

In der Sidebar rechts finden Sie die Dokumente des Kantons zur Hepatitis- sowie der HPV-Impfung.

Auf der Homepage des Bundesamtes für Gesundheit sowie dem Amt für Gesundheit des Kantons St. Gallen stehen ebenfalls Informationen und Empfehlungen zum schulärztlichen Dienst bereit.

Bei Fragen zum Reihenuntersuch gibt Ihnen das Schulsekretariat gerne Auskunft.

Schulzahnarzt

Während der obligatorischen Schulzeit wird die Untersuchung für alle Schülerinnen und Schüler der Schule Schmerikon, gemäss Weisung der kantonalen Schulzahnpflegeordnung, jährlich wiederholt.

An der Schule Schmerikon gilt die freie Zahnarztwahl. Alle Infos dazu finden Sie im angefügten Informationsschreiben. Bei Fragen gibt Ihnen das  Sekretariat gerne Auskunft.

Informationsschreiben für Eltern

In der unten angefügten Zahnarztliste finden Sie alle Zahnärzte die sich für die schulzahnärztliche Behandlung der Schulkinder von Schmerikon zur Verfügung stellen.

Zahnarztliste 2017/18

Schularzt