Hallenbad

HERZLICH WILLKOMMEN

Das neue Schuljahr ist in vollem Gange und wir alle sind mit viel Schwung und voller Elan im Schulalltag.

In den Klassen finden wieder viele spannende Aktivitäten statt. So hat bereits ein erstes Klassenlager stattgefunden. Verschiedene Klassen besuchen die Kinderbaustelle und andere haben erste Ausflüge unternommen oder Exkursionen durchgeführt. Über die Aktivitäten der Klasse Ihres Kindes werden Sie laufend von der Klassenlehrperson informiert.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern erfolgreiche Schulwochen und dass uns der Herbst noch viele warme Sonnentage bringen wird.

Felix Rüegg, Schulleiter

Jahresmotto 2017/2018

Schule mit Herz

Das Jahresmotto 2017/2018 der Primarschule und dem Kindergarten heisst:

MIT HERZ DEBII

Schulbesuchstage Kindergarten und Primarschule

Unsere Besuchstage finden an jedem 15. des Monats statt.Sie haben dadurch die Möglichkeit, ihr Kind während des ganzen Schuljahrs zu besuchen.

Weiterhin ist es für Eltern aber jederzeit möglich, auf Voranmeldung der Schulklasse des eigenen Kindes  einen Besuch abzustatten.

Damit Sie einen Einblick in den Unterricht erhalten bitten wir Sie die Nachfolgenden Regeln zu beachten. Nur so ist es den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrpersonen möglich einen regulären Unterricht abzuhalten.
Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.

• Schulbesuche sind nicht für Kleinkinder - auch nicht im Kindergarten.
  • Besuchen Sie bitte ganze Lektionen. Der Gong zeigt jeweils an, wann die Lektionen beginnen und wann sie fertig sind.
  • Beschränkung Sie sich bitte auf das Beobachten der Kinder.
    => Sie müssen nicht mitarbeiten.

Helm-Pflicht

Bei Ausflügen sowie beim Besuch des Hallenbades kommt es vor, dass die Schüler das Fahrrad benutzen dürfen. Während der Schulzeit herrscht in diesem Fall eine ausnahmslose Helm-Pflicht.

Wir bitten Sie, den Kindern einen geeigneten Helm mitzugeben. Wir erachten es auch als sinnvoll, wenn Kinder, die mit dem Fahrrad zur Schule kommen, ebenfalls einen Helm tragen. Helm-Pflicht besteht auch bei Schneesportaktivitäten wie Skifahren, Snowboard sowie beim Schlitteln und Bobfahren.
Ausnahme: Füdlibob

Lernfeld Schulweg

Obwohl im Volksschulgesetz des Kantons St. Gallens geschrieben steht, „… Der Schulweg liegt im Verantwortungsbereich der Eltern. Es ist Sache der Eltern dafür zu sorgen, dass das Kind auf dem Schulweg nicht zu Schaden kommt oder andere schädigt …“ hat die Schule Schmerikon ein Interesse, dass die Kinder nach ihrem Schulweg motiviert, aufnahmefähig und ruhig in den Unterricht kommen. Damit dies möglich ist, bitten wir Sie, Ihre Kinder auf dem Schulweg auf korrektes Verhalten hinzuweisen.

Auf dem Schulweg lernen die Kinder, wie sie sich in Gruppen und mit anderen Kindern verhalten müssen.

Nutzen Sie die Möglichkeit, mit anderen Eltern in Kontakt zu treten, falls es zu Schwierigkeiten kommen sollte und helfen Sie mit, diese Schwierigkeiten zu beseitigen.

Schicken Sie Ihre Kinder bitte nicht zu früh auf den Schulweg. Es reicht, wenn die Schülerinnen und Schüler 10 Minuten vor Unterrichtbeginn auf dem Schulhausplatz sind. So kann ein Trödeln und Herumspielen auf dem Schulweg vermieden werden.

Nach der Schule sind die Kinder angehalten, nach Hause oder an den mit den Eltern vereinbarten Ort zu gehen.

Lassen Sie Ihr Kind das Lernfeld Schulweg entdecken und lassen Sie sich nicht zum „Elterntaxi“ überreden. Ausser es ist eine vorübergehende Erziehungsmassnahme für Ihr Kind, da es sich im Umgang mit anderen falsch verhält.

Wir danken Ihnen für Ihre Mithilfe.

Unser neues Teambild.

Unser neues Teambild.

Als Teil unseres Logos wählten wir die Herzform, die unser Tun und Schaffen begleitet und immer beeinflusst.